Manfa'at & Khasiat Tumbuhan Kembang Coklat

 Coba kita lihat di sekeliling kita aneka macam keindahan alam yang beraneka ragam Manfa'at & Khasiat Tumbuhan kembang coklat
Tanaman kembang coklat (zephyranthes candida)
Coba kita lihat di sekeliling kita aneka macam keindahan alam yang beraneka ragam, salah satunya bunga. bunga tak hanya indah, tapi juga mempunyai banyak khasiat yang  baik untuk kesehatan. kali ini yang akan dibahas ialah ihwal Manfa'at dan khasiat tumbuhan kembang coklat. Kembang coklat (Zephyranthes candida) berasal dari Cina & brasilia, Tumbuhan kembang coklat ini biasanya ditanam sebagai tumbuhan hias alasannya ialah bunganya yang indah. Terna kecil berumbi, tinggi sekitar 15-30 cm. Bunganya tunggal, mempunyai tangkai, berwarna putih, dadu, bentuknya ibarat corong yang menghadap ke atas, bijinya berwarna hitam dan bentuknya pipih. Daunnya panjang dan pipih berbentuk lanset, daunnya agak melengkung dan lancip. keluar dari bonggol umbi yang terletak di dalam tanah.

Klasifikasi tumbuhan kembang coklat:

Familia: Amaryllidaceae (suku bakung-bakungan)
Kingdom: plantae (tumbuhan)
subkingdom: tracheobionta (tumbuhan berpembuluh)
divisi: magnoliophyta (tumbuhan berbunga)
super divisi: spermatophyta (menghasilkan biji)
ordo: liliales
kelas: liliopsida (monokotil/ berkeping satu)
sub kelas: liliidae
Nama asing: Zhong lan (china), rain lily (inggris)
Nama daerah: Kembang coklat, bawang sebrang.
Efek farmakologis & sifat kimiawi: Rasa agak manis, berfungsi sebagai penurun panas (antipiretik).
Kandungan kimia: haemanthidine, nerinine, Lycorine, dan tazettin.
Bagian yang digunakan: Seluruh Tumbuhan.
Khasiat untuk kesembuhan: ayan (epilepsi), kejang-kejang pada anak, dll.

Dosis Pemakaian:
Pemakaian luar:
  • kejang pada anak: tumbuhan kembang coklat yang masih segar secukupnya, tambahkan garam secukupnya, ditumbuk sampai halus kemudian ditempelkan pada bab yang sakit (pelipis).
Pemakaian dalam:
  1. kejang pada anak: 10-15 gram daun kembang coklat yang masih segar, tambahkan gula kerikil secukupnya, direbus, setelah matang disaring kemudian kemudian diminum airnya.
  2. ayan (epilepsi): 10 gr kembang coklat, 30 gr sulur ketimun (cucumis sativus), kemudian tambahkan gula kerikil secukupnya, direbus dengan air secukupnya, saring, kemudian diminum airnya selagi masih hangat.
Catatan:
  • Setiap pengobatan dilakukan secara teratur. 
  • Untuk penyakit yang serius sebaiknya tetap konsultasikan ke dokter.
Terima kasih telah membaca artikel ini, biar bermanfa'at..
tak ada penyakit yang tak dapat disembuhkan, asalkan kita mau berdo'a dan berusaha. Insya Allah ada jalan menuju kesembuhan..Amiin

Post a Comment

0 Comments